vombatenok: (vombat)
[personal profile] vombatenok


Внезапно подумалось об обидах.
Мне кажется, я не умею правильно обижаться :) по крайней мере, передо мной очень редко извиняются, даже в тех случаях, когда стоило бы.

Да, я знаю все о том, что обида - это наше решение и т.п., но давно уже решила называть этим словом более длинное "кто-то сделал мне больно".

Казалось бы, когда кто-то мне сделал больно / обидел, то решение простое: я говорю Васе, что он меня обидел, Вася извиняется, все довольны. Более того, я знаю кучу людей, которые так и поступают + в разной степени ограничивают общение, пока не.

Но для меня это не так просто.

Во-первых, я давно решила, что не буду говорить непоправимых слов. Т.е. я не буду говорить, что, мол, больше не буду общаться с Васей, если Вася не. Обычно такие слова - это игра, чтобы выдавить извинения. Если я говорю, что общаться с Васей больше не буду, то чаще всего извиняться уже поздно. Или самое время, но не за конкретную обиду, а так это, глобально...

Во-вторых, есть такой момент, что кто успел быстрее обидеться - тот и обиженный. Имхо, в конфликтной ситуации должны извиняться обе стороны, где-то в 90% случаев; но моего мнения почти никто не разделяет. Пока я решаю, что, пожалуй, обиделась, какой-нибудь Вася успевает стать в позу первым. Я извиняюсь, сказав "но и ты тоже неправ", и... скажем так, свою долю неправоты почти никто не признает. В состоянии гона все Васи концентрируются на своих чувствах, и ответных извинений я не получаю почти никогда.

В-третьих, я действительно редко обижаюсь сразу на месте. Чаще всего подобные эмоции я осознаю с небольшой задержкой, и что тогда? Мне бежать за Васей с криками "а ты меня обидел"? Ну, не бежать, а звонить, писать письма? И что говорить? "Вот вчера ты сказал то-то, и это меня обидело". Честно говоря, я даже как-то пробовала, но вне контекста люди не понимают, о чем я, и извинений тоже особо не видать. Видимо, мой темп эмоций как-то сильно отличается от окружающих.

Вы спросите меня, почему мне так нужны эти извинения?
Честным ответом будет, что не очень нужны :) В итоге в 90% случаев мои обиды просто остаются внутри и постепенно уходят в песок.

Да, я уже научилась говорить резкости на месте (именно научилась! для таких, как я, способность хоть что-то немедленно выпускать наружу - это великое благо!) и даже иногда приносить свою боль с опозданием и пояснениями. Но последнее обычно только Майклу, потому что он долгими годами доказал, что действительно пытается понять, сделать выводы и иногда даже извиниться (чаще всего он фыркает и посылает нафиг, но выводы делает всегда, а это намного ценнее просто слов).
Во всех остальных случаях, если вы сделаете мне больно, я с большой вероятностью проглочу свои слова, порасстраиваюсь молча и постепенно оттаю.
Зачем я это пишу?
В основном потому что это место для меня - громоотвод тех самых негативных эмоций, которые копятся внутри.

Date: 2013-12-16 02:03 pm (UTC)
From: [identity profile] polemika.livejournal.com
Сонца, правда я тебя сегодня не обидело на предмет креведко? Если да, я ТОЧНО не хотело! И на всякий случай превентивно извиняюсь.

Date: 2013-12-16 02:14 pm (UTC)
From: [identity profile] vombatenok.livejournal.com
Спасибо, солнце :)
Честно говоря, я этот пост начала писать еще до креведковых разборок :)

Я там не столько обиделась, сколько крепко офигела от размаха эмоций на креведковую тему :)

В общем, это будет мне очередным уроком, что мы все видим свою часть работы и не видим чужую.

Date: 2013-12-16 02:41 pm (UTC)
From: [identity profile] melamory-me.livejournal.com
А там эмоции были?!!! А я слона-то и не приметила!

Date: 2013-12-16 02:50 pm (UTC)
From: [identity profile] vombatenok.livejournal.com
Ну, мне так показалось.
Видимо, у нас всех свои индикаторы.

Date: 2013-12-16 05:55 pm (UTC)
From: [identity profile] aradanthearcher.livejournal.com
Я всегда считал что чеовек на которого ты обиделся должен это знать, тогда есть шанс на извинения или исправление ситуации. А иначе какой смысл обижаться?
А еще есть такая категория людей, самая сложная для общения, ИМХО: вот ты на него обиделся, высказал. Человек честно все обдумал взвесил ... и решил что его вины нет. Что он вел себя в соответствии со своим внутренним кодом, а то что ты все таки обиделся или тебя это задело, то это уже не его проблемы. Какие извинения? Я все сделал правильно.
Когда это чужие люди, то вобщем фиг с ними, а вот когда ты регулярно общаешся с таким человеком, это непросто.

Date: 2013-12-17 08:19 am (UTC)
From: [identity profile] vombatenok.livejournal.com
В принципе, именно об этом и есть мой пост: что говорить об обидах надо, и почему мне это сложно. А также о том, что это часто нифига не помогает :)))

Насчет описанной категории: да, согласна, это очень неприятно. В итоге как минимум с одним таким человеком мне пришлось расстаться совсем недавно.
Имхо, на этот случай предусмотрено извинение в стиле "я не хотел сделать тебе больно": очевидно, что человек не понимает, что он сделал не так, не признает, что был неправ, но хотя бы сожалеет о причиненном вреде и декларирует, что не специально.
В этом случае хотя бы есть надежда, что - вдруг - в следующий раз подумает прежде, чем.

Date: 2013-12-24 11:01 am (UTC)
From: [identity profile] evg25.livejournal.com
"Имхо, на этот случай предусмотрено извинение в стиле "я не хотел сделать тебе больно": очевидно, что человек не понимает, что он сделал не так, не признает, что был неправ, но хотя бы сожалеет о причиненном вреде и декларирует, что не специально."

+1

Date: 2013-12-24 11:01 am (UTC)
From: [identity profile] evg25.livejournal.com
"чаще всего он фыркает и посылает нафиг, но выводы делает всегда, а это намного ценнее просто слов" - круто!

Вот поэтому, я часто стараюсь в непонятных ситуациях уточнять, не обидел ли...

Date: 2013-12-25 09:35 am (UTC)
From: [identity profile] vombatenok.livejournal.com
Я помню, и это здорово, имхо!

Profile

vombatenok: (Default)
vombatenok

June 2015

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 05:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios