vombatenok: (vombat)
[personal profile] vombatenok


Внезапно подумалось об обидах.
Мне кажется, я не умею правильно обижаться :) по крайней мере, передо мной очень редко извиняются, даже в тех случаях, когда стоило бы.

Да, я знаю все о том, что обида - это наше решение и т.п., но давно уже решила называть этим словом более длинное "кто-то сделал мне больно".

Казалось бы, когда кто-то мне сделал больно / обидел, то решение простое: я говорю Васе, что он меня обидел, Вася извиняется, все довольны. Более того, я знаю кучу людей, которые так и поступают + в разной степени ограничивают общение, пока не.

Но для меня это не так просто.

Во-первых, я давно решила, что не буду говорить непоправимых слов. Т.е. я не буду говорить, что, мол, больше не буду общаться с Васей, если Вася не. Обычно такие слова - это игра, чтобы выдавить извинения. Если я говорю, что общаться с Васей больше не буду, то чаще всего извиняться уже поздно. Или самое время, но не за конкретную обиду, а так это, глобально...

Во-вторых, есть такой момент, что кто успел быстрее обидеться - тот и обиженный. Имхо, в конфликтной ситуации должны извиняться обе стороны, где-то в 90% случаев; но моего мнения почти никто не разделяет. Пока я решаю, что, пожалуй, обиделась, какой-нибудь Вася успевает стать в позу первым. Я извиняюсь, сказав "но и ты тоже неправ", и... скажем так, свою долю неправоты почти никто не признает. В состоянии гона все Васи концентрируются на своих чувствах, и ответных извинений я не получаю почти никогда.

В-третьих, я действительно редко обижаюсь сразу на месте. Чаще всего подобные эмоции я осознаю с небольшой задержкой, и что тогда? Мне бежать за Васей с криками "а ты меня обидел"? Ну, не бежать, а звонить, писать письма? И что говорить? "Вот вчера ты сказал то-то, и это меня обидело". Честно говоря, я даже как-то пробовала, но вне контекста люди не понимают, о чем я, и извинений тоже особо не видать. Видимо, мой темп эмоций как-то сильно отличается от окружающих.

Вы спросите меня, почему мне так нужны эти извинения?
Честным ответом будет, что не очень нужны :) В итоге в 90% случаев мои обиды просто остаются внутри и постепенно уходят в песок.

Да, я уже научилась говорить резкости на месте (именно научилась! для таких, как я, способность хоть что-то немедленно выпускать наружу - это великое благо!) и даже иногда приносить свою боль с опозданием и пояснениями. Но последнее обычно только Майклу, потому что он долгими годами доказал, что действительно пытается понять, сделать выводы и иногда даже извиниться (чаще всего он фыркает и посылает нафиг, но выводы делает всегда, а это намного ценнее просто слов).
Во всех остальных случаях, если вы сделаете мне больно, я с большой вероятностью проглочу свои слова, порасстраиваюсь молча и постепенно оттаю.
Зачем я это пишу?
В основном потому что это место для меня - громоотвод тех самых негативных эмоций, которые копятся внутри.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

vombatenok: (Default)
vombatenok

June 2015

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 10:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios