vombatenok: (vombat)
[personal profile] vombatenok


В последние дни, благодаря 8 марта, читала немало дискуссий на тему феминизма.
Часть в журналах близких друзей-подруг, часть - у посторонних.
И скажу вам правду - у меня очень сложные эмоции на тему современного феминизма.
Поясню.

С одной стороны, я обеими руками за.
Я прекрасно понимаю, сколько из тех жизненных ништяков, которые у меня есть - заслуга многолетней борьбы феминисток, суфражисток и прочих активисток движений за права женщин. И работы у них еще много даже в нашей стране, где ситуация, прям скажем, еще относительно неплохая.

(А теперь про минусы.)

С другой стороны, мне часто кажется, что у некоторых активисток в голове сложился образ "все мужики - подлые твари", и всех, кто не разделяет, они готовы расстрелять. Я - не разделяю: вокруг меня много замечательных мужиков.
Более того, эти мужики, которые спокойно моют посуду и попы своим детям, от слова "феминизм" чаще всего падают в обморок, т.к. представляют себе агрессивную вакханку с плакатом "All men must die", а не свою собственную жену, сотрудницу или начальницу, классную тетку с активной жизненной позицией, хорошей зарплатой и 2 детьми. Имхо, пока мужики не поймут, что феминистки - это не абстрактное злобное существо, а их любимая жена, они потеряны, а это - почти 50% населения. И это ошибка феминисток, которые их отпугивают.

С третьей стороны, мне и самой часто не нравится риторика современного феминизма.
Я понимаю, почему, зачем и что хотели сказать, но мне мешает, что некоторые вещи дают "крупным помолом", смешивают яблоки и апельсины и т.д. Имхо, многих это отталкивает.
Есть немало людей, которые, увидев один манипулятивный / недостоверный факт, отвергают всю систему, и это зачастую будут как раз те, кто думает головой, а не эмоциями, кто анализирует, и это те, кто очень нужны. А их теряют. Опять-таки, из-за попытки излишне давить и говорить лозунгами.

С четвертой стороны, мне не нравится, что яростью и напором феминистки отпугивают таких трепетных ланей, как я.
Блин, да такие, как я, должны быть столпами! Таких, как я, должны выпихивать в 1 ряд и показывать на выставках.
Мне 32 года, у меня не головокружительная, но неплохая карьера в хорошей фирме, я руковожу мужиками, работаю с мужиками, и они уважают меня как специалиста. Ну, по крайней мере я на это надеюсь ;)
Я больше 8 лет с любимым мужчиной, но не замужем по собственному выбору, у нас раздельные счета и справедливое разделение финансовой нагрузки, т.к. мы зарабатываем примерно одинаково, с колебаниями весов туда-сюда по мелочам.
Я не помню, когда мы вообще ругались на тему домашней работы, ее делают оба, причем без железобетонного разделения обязанностей: кому что легче, кому что удобнее - как-то само с годами устаканилось.
Я в среднем работаю заметно больше часов и более активно.
Блин, да если я не эмансипе, то тогда кто?
Но тем не менее, каждый раз, когда я заглядываю в дискуссии о правах женщин, меня оттуда выносит со страшной скоростью, т.к. через 5 минут я понимаю, что я - жалкая тряпка, прислужница и просто не понимаю, с каким гадом живу.
Имхо, что-то здесь не так.


В сумме: я не говорю, что во всем мире все хорошо.
Я говорю, что в попытках убедить людей, как все плохо, в ту же мясорубку кидают и тех, у кого все хорошо и кто должен быть удачным примером.
А без положительного примера простых людей вся агитация - вода в песок. Имхо.

Date: 2014-03-11 03:36 pm (UTC)
From: [identity profile] meamia.livejournal.com
Полин, мы с тобой, по-моему, на эту тему уже беседовали :)
Я тебя лично очень уважаю, и за жизненные выборы, и за рабочие достижения и т.д. Ну то есть в твоей благоприятной среде все равно не все такие. Но Полин, эта среда очень благоприятная! Я же работала в Израиле в айти, рядом со мной работали мужчины - у них нет никакой проблемы подчиняться начальнику-женщине, а если они себе и позволят какое-то недовольство или саботаж - ты не будешь с ними одна на один, у тебя есть все рычаги, чтобы их поставить на место! А если шуточку вставят, типа обклеить розавиньким клавиши, ты ж не наедешь и не припрешь их к стене, ты посмеешься?
Я не очень понимаю, честно, кто тебе говорит, что ты тряпка и с гадом живешь?

Date: 2014-03-11 03:53 pm (UTC)
From: [identity profile] vombatenok.livejournal.com
Да, Оль, мы беседовали с тобой на эту тему, и именно поэтому я больше не отвечаю на очень большую часть твоих постов с тегом "феминизм", сорри.
Именно в одной из наших бесед и оказалось, что даже для тебя я "недостаточно феминистка", а уж как меня размазывают по стенке при попытке сунуться в дискуссию "настоящих" феминисток - ты просто себе не представляешь. Я просто больше не суюсь к ним в дискуссии в инете, но иногда жизнь подкидывает в реале.
Да, у меня благоприятная среда, но я ее выбрала и построила, и мне не нужно рассказывать, как феминистки делают, что я живу в аду, просто этого не понимаю, меня нужно приводить в пример "учитесь и работейте, девки, и у вас тоже будет хорошо". А мне говорят ровно наоборот, траст ми, что это мне нужно брать пример с "настоящих".

Date: 2014-03-11 03:58 pm (UTC)
From: [identity profile] meamia.livejournal.com
Если ты мне покажешь, гле я или у меня тебе такое сказала (про недостаточно или ад какой), буду очень благодарна, потому что опять не понимаю.
Просто вот для контраста как раз попалось, коллективное мнение мужчин Тулы о женщинах http://mk.tula.ru/articles/a/36024/ (там много перлов, но например):
"— Мужчины стали забывать свое место, а женщины свое. Это ужасно, когда представительницы слабого пола становятся добытчиками и воинами вместо мужчин. Понятно, что женщины могут и коня на скаку остановить, и в горящую избу войти, но стремиться к этому не надо. Пусть этим занимаются мужчины, а женщины будут хранительницами их тыла. Считаю, что женщины и карьера — понятия несовместимые. Конечно, должны быть исключения, но в основной своей массе женщины должны сидеть дома. Не соглашусь с тем, что в этом случае они будут деградировать. Работа и самообразование — вещи разные."
Ты думаешь, с этими мужчинами ты бы сохранила свое мнение о том, какие жизненные приоритеты правильны?

Date: 2014-03-11 04:09 pm (UTC)
From: [identity profile] vombatenok.livejournal.com
Оль, мне кажется, ты как-то очень по диагонали читала и мой пост, и мой коммент, если отвечаешь мне именно это.

Повторю основные тезисы:
- НЕ везде все хорошо
- у меня все довольно хорошо (на данный момент)
- меня нужно не макать мордой в грязь, а приводить в списке удачных примеров
- меня макают мордой в грязь (не ты - это видно из текста, если ты внимательно прочитала мой коммент)
- агрессивной риторикой феминистки отпугивают и многих женщин, и многих мужчин
- недостаточно аккуратным подбором фактов отпугивают многих умных людей обоего пола


П.С. Я неоднократно вела с тобой беседы на тему феминизма, и чаще всего замолкала минут через 5, сбитая с ног эмоциональным накалом.
Я понимаю, почему, и очень уважаю; просто если даже с тобой, человеком близким и хорошим другом, я не могу говорить, не будучи оглушена напором, то с посторонними я не могу говорить вообще. Это то, что я пытаюсь сказать.

Date: 2014-03-11 04:14 pm (UTC)
From: [identity profile] meamia.livejournal.com
Ок, ухожу, ухожу :)
Я тебя рассматриваю как хороший пример, если тебя это интересует, и вдохновляющий, и ты видишь, что я слежу за твоими успехами. Извини, за других комментаторов отвечать не могу, понимаю твой выбор не участвовать в дискуссиях.

Date: 2014-03-11 04:26 pm (UTC)
From: [identity profile] vombatenok.livejournal.com
Спасибо большое.
На самом деле, я очень уважаю твою активную позицию, но я просто другой человек.
Я и в чгк-делах не могу найти общий язык со многими активистами :)

Date: 2014-03-11 07:01 pm (UTC)
From: [identity profile] calvados-vsop.livejournal.com
И еще я могу догадаться почему для Оли это такая животрепещущая тема. Мы выросли в Советские времена, в Советском Союзе, где с детства прививались всякие модели поведения и взгляды, и поэтому для нас феминистские взгляды выстраданы и являются следствием долгой и кропотливой работы над собой. В этом разница между сегодняшними тридцатилетними и сорокалетними начавшими свою взрослую жизнь до Израиля.

Date: 2014-03-12 09:09 am (UTC)
From: [identity profile] vombatenok.livejournal.com
Я понимаю причины, просто подчеркиваю, что результат часто оглушает более мягких, как я.

Date: 2014-03-11 04:16 pm (UTC)
From: [identity profile] meamia.livejournal.com
Но для протокола - "оказалось, что даже для тебя я "недостаточно феминистка" написала ты и я такого не говорила. Я вообще неоднократно замечала, что для меня феминизм - взгляд на мир, а не способ ранжировать женщин, меня тоже никто не записывал в феминистки и не выдавал нагрудного знака, и я других не записываю.

Date: 2014-03-11 04:25 pm (UTC)
From: [identity profile] vombatenok.livejournal.com
Я допускаю с вероятностью близкой к 100%, что такое впечатление сложилось у меня самой в результате одной нашей дискуссии, и это не были твои слова.

Все, что я пытаюсь донести: это впечатление сложилось, и подобное впечатление складывается у многих, кто наталкивается на более активных феминисток. Я слышала это от многих сотрудниц и подруг, и это очень печально, потому что они - такие же, как я.

Date: 2014-03-11 04:37 pm (UTC)
From: [identity profile] meamia.livejournal.com
Если они - такие же, как ты, то совершенно неважно, что они думают о феминистическом движении :), лишь бы держали планку и так же воспитывали детей, а они и так будут.

Date: 2014-03-11 04:38 pm (UTC)
From: [identity profile] vombatenok.livejournal.com
Это хорошая мысль :)

Date: 2014-03-11 03:48 pm (UTC)
From: [identity profile] nikolenko.livejournal.com
Хорошо написано, согласен. :)

Date: 2014-03-11 03:57 pm (UTC)

Date: 2014-03-11 04:39 pm (UTC)
From: [identity profile] yuki-yu.livejournal.com
все так.
я считаю себя феминисткой, но к форумам не приближаюсь.

Date: 2014-03-11 04:45 pm (UTC)
From: [identity profile] vombatenok.livejournal.com
Я тоже не приближаюсь.
Несколько раз попадалась под руку полузнакомым дамам в реале, и в итоге пришла к выводу, что я и не феминистка вовсе, получается :)

Date: 2014-03-11 06:15 pm (UTC)
From: [identity profile] lavinya.livejournal.com
О! Правильно! Я с тобой солидарна! Мне близки многие идеи феминизма, но женщины, определяющие себя феминистками, бывают излишне агрессивны и слишком часто перегибают палку.

Date: 2014-03-12 09:12 am (UTC)
From: [identity profile] vombatenok.livejournal.com
Угу. Вообще не думаю, что среди наших знакомых найдется много прям-таки анти-феминисток, практически всем близки какие-то идеи.
Практически все работают, мало кто обихаживает мужа-на-диване.

Date: 2014-03-12 10:05 am (UTC)
From: [identity profile] lavinya.livejournal.com
У меня есть одна только знакомая по соцсетям, которая зачастую постит какие-то вещи, от которых у меня волосы дыбом (в основном картиночки и цитаточки). А, нет, вот на днях одна моя бывшая сотрудница, шикарная красотка, профессионал в сфере рекламы, написала мне в ответ на что-то: "Светик, а как же слабый пол?" Какой нахрен слабый пол, если только речь не идет о перетаскивании мебели - я в толк взять не могу.

Date: 2014-03-12 10:26 am (UTC)
From: [identity profile] vombatenok.livejournal.com
Каждый человек имеет право быть слабым.
Имхо, просто не нужно оправдывать это принадлежностью к полу.
Что, мальчикам нельзя быть слабыми, надо быть могучими и волосатыми?

Date: 2014-03-11 06:30 pm (UTC)
From: [identity profile] nuladno.livejournal.com
+100500
Я, правда, не начальница и никогда ею не буду. Мне с невероятными мучениями дается принятие решений, и я таки да предпочла бы, чтобы это было мужской работой.
Но вот я не понимаю, как это "феминизм - это взгляд на мир". Феминизм как образ жизни - это я понимаю, это мой образ жизни и есть.
А так получается как с вегетарианцами: одни для себя решили, что мяса не едят,- и для них это образ жизни. А другие отрубленные головы в фонтаны швыряют http://www.newsru.co.il/israel/24aug2013/earthlings_008.html

Date: 2014-03-12 09:14 am (UTC)
From: [identity profile] vombatenok.livejournal.com
Ты знаешь, на самом деле, имхо, тебе не важно, будет ли это мужская работа - лишь бы не твоя лично, правильно ведь? :)

В остальном, да, как-то так: нам нужно просто жить и воспитывать следующее поколение вменяемыми людьми, а не на баррикады.

Date: 2014-03-11 06:53 pm (UTC)
From: [identity profile] calvados-vsop.livejournal.com
Полина, ты (можно ведь на ты?) мне очень симпатична и я понимаю о чем ты пишешь, но я хочу сказать, что если ты и многие такие как ты начнут называть себя феминистками, то кричащие/агрессивные тетки просто растворятся в множестве адекватных и неагрессивных.

Date: 2014-03-12 09:16 am (UTC)
From: [identity profile] vombatenok.livejournal.com
Можно, конечно :))

Честно говоря, я не испытываю желания четко определить себя феминисткой или нет, это не принципиально, как я называюсь.
И вообще мне близка мысль, высказанная Олей в комментах: таким, как я, нужно просто быть, жить и воспитывать детей соответственно.
Как мы при этом будем себя называть, не так уж важно.

Date: 2014-03-12 12:21 pm (UTC)
From: [identity profile] lerchatka.livejournal.com
согласна с тобой

я даже моего мужа спросила, поддерживает ли он идеи феминизма, так он аж поперхнулся и сказал, что ни в коем случае, а когда я начала копать глубже, оказалось, что под идеями феминизма он понимает именно радикальные взгляды, по которым всех мужиков надо того, моментально в море.

И это мой муж, надо еще поискать большего феминиста по взглядам и делам, чем он!

Date: 2014-03-12 12:30 pm (UTC)
From: [identity profile] vombatenok.livejournal.com
Ну вот да, отличный пример.

Profile

vombatenok: (Default)
vombatenok

June 2015

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 05:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios