vombatenok: (vombat)
[personal profile] vombatenok




Когда-то я уже писала пост о том, что некоторые манипуляции срабатывают на мне очень странно: с одной стороны, я хорошо понимаю и вижу "кнопку", на которую нажимают, с другой - эмоциональная реакция, которой добивались, все равно запускается. Этот дуализм - штука очень странная, и не всегда осознание механизма особо помогает :(((

В какой-то момент я - примерно так же - поняла, как работает механизм "раньше молчал, а тут внезапно взорвался".
Я начинаю понимать, откуда ноги растут, но еще не очень понимаю, как туда не попадать.
Пытаясь не критиковать людей без необходимости, я часто попадаю в эту ловушку; впрочем, я не одинока.

--
Теоретически, мы все знаем, что усталость, болезнь, накопленное раздражение, голод, алкоголь, гормоны и туча подобных тому причин влияют на нас.
У человека, если воспользоваться калькой с ивритской фразы, "укорачивается фитиль", и он быстрее и резче реагирует на обычные раздражители.
Естественно, в процессе мы чаще всего чувствуем совершенно искренние эмоции, и предположение "да ты просто устал/болен!" чаще всего злит еще больше, вызывая возмущение "то есть мою аргументацию можно вообще игнорировать?!".

Правильный ответ, как всегда, неоднозначен. Я когда-то читала об этом интересную штуку.
Человек, в отличие от животных, неспособен испытывать "голые эмоции", особенно негативные.
Наша машинка в голове автоматически подгоняет под эмоции логическую конструкцию, их объясняющую. Мы не можем просто оскалить пасть и зарычать, на то должны быть причины, и мы их быстренько выстраиваем. Естественно, не на пустом месте (ну, кроме случаев тяжелых расстройств психики).
То есть, условно говоря, в голове у каждого из нас сидит картотека раздражителей. Есть масса вещей, которые вообще-то мешают / мешали, но... терпимо.
Вменяемые люди не высказывают свое мнение вслух о КАЖДОМ раздражающем факторе, потому что мы умеем себя фильтровать. Оно просто сидит где-то там в голове.

В идеальной ситуации мы успеем выловить раздражающий фактор на каком-то пороге и высказать свой фидбек вежливо.
В реальной же ситуации все не так линейно.
То ли нас успеет разозлить начальник / пробки на дороге, то ли чье-то слово заденет нас чуть глубже обычного.
В этот момент запустится система: резкий всплеск эмоций и быстрый поиск в картотеке, который выдернет ближайшее по актуальности "дело", к которому можно "подшить" нынешнюю ситуацию.

Проблема этих моментов в том, что высказываемая вслух причина раздражения абсолютно реальная и обоснованная, но она была "у трезвого на уме".
Спусковым крючком же может сработать и "влажность воздуха".

Допустим, мне не нравится, когда Вася называет меня "детка". Ну так... раздражает, но не прям так чтобы наехать. Хрен с ним, пусть.
А вот если Вася назовет меня в очередной раз "детка", но при этом еще и перебьет посреди фразы, что я очень не люблю... С большой вероятностью я гавкну, причем наеду уже заодно и на "детку", чем приведу Васю в большое изумление: отчего же вдруг? Более того, если у меня был плохой день, Вася заодно может получить за пренебрежительное отношение к женщинам вообще :)

Как-то так это и срабатывает.
Имхо, руководств к действию тут несколько, для обеих сторон конфликта.

Со стороны Васи нужно четко понимать, что ВСЕ высказанное - скорее всего правда. Но скорее всего, если бы не совпадение нескольких неудачных факторов, то ничего не было бы сказано.
То есть с одной стороны, не нужно воспринимать амплитуду реакции, но с другой - текст воспринимать надо, просто с меньшим накалом.
Если Вася - ангел небесный непробиваемого самообладания, он попытается понять, чем на самом деле разозлил, а остальной текст примет к сведению параллельно.
Это сложно, но возможно. Майкл, кстати, в этом плане большой молодец, ему такое удается.

Со стороны "возмущенного", когда сам взрываешься, нужно очень постараться отделить спусковой крючок от "дела из архива".
Во-первых, если уж спускать пар, то хотя бы в правильном направлении: нефиг перебивать! Разозлило-то именно это.
В идеале "дело из архива" нужно попытаться придушить и сказать о нем завтра, спокойно и тихо.
Но если душа требует, то хотя бы все равно начать со спускового крючка, это даст несколько секунд отсрочки, что в раздражении всегда полезно.

Ну и вечным рефреном: если ловить "дела из архива" не в таком экстренном режиме и говорить о них спокойно, то иногда они разрешаются, и все живут долго и счастливо.
А если и нет, то Вася хотя бы не удивится, когда они всплывут снова во время взрыва. Уже говорила спокойно, а теперь вот гавкнула, да, повод подумать.


Суммируя:
Естественно, речь в этой запутанной истроии не идет о ситуациях, когда меня разозлили сильно и на месте.
Тогда все раздражение идет по правильному адресу и там должно быть немного другое управление злостью.
Речь идет о ситуациях, когда злость кажется не совсем пропорциональной.
Обычно это означает, что эмоциональный поток запущен/питается чем-то другим, и стоит этот триггер поискать.
Но это все еще не повод игнорировать сказанное, "у пьяного на языке" обычно правда, которую иначе фиг узнаешь.

Profile

vombatenok: (Default)
vombatenok

June 2015

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 05:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios