vombatenok: (zloj vombat)
vombatenok ([personal profile] vombatenok) wrote2013-03-19 03:32 pm

Insensitive Vombat: Вомбат - это призвание или диагноз?



Мне вот иногда самой интересно, что победит: моя вера в лучшее (а.к.а. наивность и упрямство) или мой здравый смысл (а.к.а. цинизм)?

Пока что есть ровно один человек, оставивший в моих последних двух постах коммент, хоть и не 100% по теме постов, но хотя бы совсем не о чгк... И это не я :))))

Очевидно, тема сферической критики в вакууме народ не интересует :)

+10 к цинизму :((((

[identity profile] vombatenok.livejournal.com 2013-03-19 07:35 pm (UTC)(link)
Нет, в моей терминологии это абсолютно то же самое. Никто не обязан реагировать на критику, но, естественно, критикующий хотел бы :))) поэтому именно критикующим надо думать, как критиковать разумно.
И манипуляция - это очень широкий термин, вовсе необязательно негативный. Все наше взаимодействие с окружающими - набор манипуляций.

[identity profile] lublue.livejournal.com 2013-03-19 07:45 pm (UTC)(link)
Это именно и значит "Реакция со стороны объекта, изначально не обязанного реагировать на вашу критику, и как этой реакции добиться - практические рекомендации для критикующего по переоценке себя и своих действий". :)))

Я тоже не придаю слову "манипуляция" негативных коннотаций. Манипуляция - любая попытка чего-то добиться от окружающих.

[identity profile] vombatenok.livejournal.com 2013-03-19 07:51 pm (UTC)(link)
Э.. Да :) только сформулировано заметно умнее ;)))))

[identity profile] lublue.livejournal.com 2013-03-19 08:04 pm (UTC)(link)
:)
Сформулировано для удобства, чтобы разобраться: кто-кого-зачем-куда-какими словами, и как ты хочешь на это реагировать - от активного вмешательства в ситуацию, до механической фиксации в проходящем мимо мозгу "о! опять у них срач!"

Я все же убеждена, что сферической критики в вакууме не бывает.

[identity profile] vombatenok.livejournal.com 2013-03-19 10:28 pm (UTC)(link)
И ты, Брут... :(((
В первом посте я привела 2 (!!!) примера для затравки, а потом ушла на обсуждение критики вообще. Дальше все самовыразились, а я пыталась вежливо говорить там, где надо было просто нахрен посылать и тереть комменты.
Ну, буду умнее.

А тебе спасибо, что все-таки поговорила со мной "взагалi". Я уже почти разуверилась в человеческой способности к абстракции, но несколько добрых людей нашлось.

[identity profile] lublue.livejournal.com 2013-03-20 07:30 am (UTC)(link)
:)
Абстракции хороши, как модели, когда нужно разобраться, что же происходит в конкретных ситуациях, чтобы применить имеющиеся у тебя инструменты для успешного разрешения этих ситуаций. По-моему, мне удалось разделить условное явление "сферическая критика в вакууме" на несколько моделей и даже предложить несколько решений. Тоже абстрактных. :)

Я наверное, примитивна, но я считаю, что когда дело касается разветвленных человеческих отношений, всякое "абстрактное" и "сферическое в вакууме" перестает быть релевантным. У людей есть мотивы, есть интересы, есть проблемы, есть цели (все они бывают явные и скрытые), и есть стремление к идеалу, как люди этот идеал понимают. Люди действуют (=стремятся к идеалу), исходя из всего вышеприведенного списка. У всех свой список и свой идеал. Дальше идет чистый прагматизм: понял список и идеал другого - сыграл верно в ответ (в т.ч., отошел вовремя в сторону, чтоб не забрызгало). Не удается сыграть верно? Пересматриваем собственный список: что нам помешало, например, стереть комменты и послать разных личностей в сад на первой минуте, а не через три дня? Ну и т.д. Это все просто (когда есть модели), но никто не говорит, что это легко, когда доходит до дел с живыми организмами.

[identity profile] vombatenok.livejournal.com 2013-03-20 01:17 pm (UTC)(link)
Смотри, я изначально не хотела погружаться в практические частные случаи, но идея обобщения оказалась очевидно неудачной. Учту опыт на будущее :))