Это просто жизнь
Sep. 8th, 2013 04:41 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Знаете, вдруг задумалась...
Кажется, в жизненных ситуациях эмоционального плана мне давно уже нечего посоветовать моим друзьям.
Когда они описывают свои ситуации и чувства, в 90% случаев я могу только развести руками: я бы сама в такой ситуации чувствовала примерно то же самое.
И наоборот: если я с кем-то делюсь, обычно и мне могут только понимающе покивать.
Понятно, что в этом диалоге есть огромная польза: мы выпускаем пар, мы получаем эмоциональную поддержку, мы получаем подтверждение нормальности и естественности своих реакций "по больнице".
Нам могут посоветовать потерпеть, все пройдет; нам могут посоветовать привыкать, т.к. не пройдет никогда; нам могут дать полезный fine tuning в мелочах.
Но сказать принципиально нового (именно в жизненных отношенческих проблемах) - уже практически нечего.
(Ну или замените "нам" на "мы", а "получать" - на "давать". Все симметрично.)
Кажется, как-то вдруг я и большая часть моих знакомых, друзей, близких дозрели до какого-то эмоционального воспитания, когда нет совсем уж нелогичных эмоций, чуждых другим...
Ну да, вот так же плюс-минус оно у всех. Сейчас или было еще 2-3-5 лет назад.
С родителями, с детьми, с партнерами, с начальниками и сотрудниками, с козлами на дороге, с чиновниками, другими друзьями и т.д.
Неприятно, злит, обижает, расстраивает - всех примерно одинаково, со скидкой на характер... И если ты не смог решить эту проблему, то скорее всего у нее просто нет легкого решения.
Короче, постоянное ощущение, что "у бога те же проблемы" (С).
Upd.: выношу из комментов: получается, на самом деле очень сложно получить по-настоящему выходящий из плоскости совет от близких друзей.
Мы либо похожи (и тогда можем быть друг другу только хорошей группой поддержки), либо давно уже как-то укоренились в своих различиях (и тогда уже вряд ли примем мнения друг друга, а часто и не скажем уже, все было отспорено 500 раз и не ново).
В итоге замкнутый круг в том, что мы готовы делиться и советоваться только с близкими, а близкие могут в лучшем случае морально поддержать, но не посоветовать что-то новое.
no subject
Date: 2013-09-08 02:30 pm (UTC)Так вот, берусь утверждать, что такое совпадение реакций - это тоже следствие filter bubble: с одной стороны, сформированного тобой и твоими друзьями окружения (достаточно однородного), с другой - тем, что на твои эмоциональные "задачки" реагируют люди, у которых есть релевантный опыт, и которые "резонируют" с тобой по эмоциям (а те, кто не резонирует, не комментирует и советов не дает).
(no subject)
From:no subject
Date: 2013-09-08 02:41 pm (UTC)1. Ты сформировала круг общения из людей со сходными убеждениями.
2. Люди не хотятсоздавать напряжение в общении, высказывая свое несогласие. :) У меня есть френды, с которыми мы серьезно расходимся по ряду позиций (есть и такие, с которыми расходимся по 90% вопросов), но мы общаемся на те темы, где у нас есть пересечение и не обсуждаем то, в чем все равно не найдем компромисса.
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2013-09-13 01:07 am (UTC)Ну а когда внутренней борьбы нет, тогда и совет не нужен, все равно сделаю по своему.
(no subject)
From: