Исскусство потреблять
Jan. 31st, 2013 12:27 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Читая пост
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Идею этого поста я "обкатала" уже на двоих друзьях и получила всякие отзывы, поэтому дисклеймеры:
1) Лично у меня и моей семьи был Советский Союз - анти-демо-версия. Если кому-то кажется, что там было все замечательно, особенно в сфере потребления, вам можно дальше не читать :) приходить и спорить со мной, что все было классно, бесполезно: у меня, моей семьи и тех, кого мы знаем, было так, как описываю я. А пост - о моих ощущениях и мыслях.
2) В 2000 году я уехала в Израиль. Мне сложно провести полноценный анализ, что было тут до моего приезда, как именно оно там после моего отъезда. Я и не собираюсь, а просто отражаю реальность вокруг себя, любимой. Плавно перетекающую из одной страны в другую. Впрочем, Гугл везде одинаковый ;)))
---
Так вот, советское время запомнилось мне и моей семье как время дефицита, маленького выбора и плохого сервиса. (Там была еше масса проблем, но сейчас концентрируемся на потребительских ощущениях.)
Подход к обслуживанию клиентов карикатурно, но метко, отражен во фразе "а не будут брать - отключим газ".
Вариантов было мало, достать было сложно, обслуживать тебя никто особо не собирался.
Человек должен был знать, что он хочет купить, где он может достать, сколько это может стоить.
А если речь идет о ярких примерах сферы обслуживания - автосервисе и медицине - то очень многое вырождалось в самообслуживание.
Покупая машину, человек становился автомехаником. Автоматически. Он по определению умел почти все делать сам.
Люди имели дома запасы лекарств и очень неплохо в них разбирались. Врачи вроде как были, и были специалистами, но я помню многих врачей и эти больницы... Короче, надо было иметь лекарства и многое уметь делать самому.
В общем, потребителю приходилось быть немножко или даже множко специалистом почти во всем, что он хотел потреблять. Из-за ограниченности предоставляемых возможностей.
Потом, в пост-советское время, ближе к концу 90-х, наверное, на народ хлынул ВЫБОР.
Внезапно появилось что угодно, внезапно появилось обслуживание. Конечно, обострилась проблема покупательской способности, но я сейчас не об этом.
Внезапно есть много вариантов, что купить, где купить. Внезапно есть много точек обслуживания.
В принципе, выбор был настолько большим, что объять его было невозможно. Именно в этот период мне чаще всего приходилось сталкиваться с "эмоциональным" выбором людей.
Покупали технику, скажем, Филипс, потому что "это хорошая фирма, она мне нравится".
Ходили в определенный магазин, потому что "там знакомая продавщица, она подскажет, какая сметана лучше".
Выбирали машины, продукты и многое другое по каким-нибудь эстетическим критериям.
Клевали в массе на дурацкие рекламы. Пользовались услугами консультантов, чтобы они что-то порекомендовали.
В общем, потребитель перестал быть специалистом, потому что просто не мог одновременно знать все. И выбирать приходилось по неформальным критериям. Зачастую ошибаться. Верить специалистам.
А потом - для меня это случилось ближе к концу 2000-х - наступил информационный прорыв.
Сейчас я могу узнать о потребляемом товаре или услуге почти все. Большую часть - секунд за 30.
Есть сводные таблицы электроники. Ты делаешь осознанный выбор продукта, магазина и цены.
Можно почитать и выбрать супермаркет, парикмахерскую... что угодно.
Можно заказать товар из-за границы. Можно купить на соседней улице.
Результаты врачебных проверок и осмотров есть в интернете.
Можно проверить рекомендации врачей. Можно почитать на форумах, что за процедура. Узнать состав лекарства.
Выбрать автомобиль с нужными параметрами и ценой. Выбрать гараж. Выбрать мойку. Выбрать колеса, датчики, лампочки...
Все больше теряют смысл профессии агентов и консультантов.
И снова потребитель стал немножко или множко специалистом. Он знает, что он хочет купить, где он лучше всего это достать, сколько это должно стоить.
За счет изобилия информации и инструкций на любые темы, снова стало актуальным самообслуживание: хоть это и не рекомендуется, но гугл даже некоторые диагнозы ставит ненамного хуже врачей.
Не говоря уже о подробном описании, какие винтики где откручивать.
Вроде как вернулись вспять. Но на совершенно новом качественном уровне :)
И это хорошо :)
no subject
Date: 2013-01-31 12:46 pm (UTC)no subject
Date: 2013-01-31 12:56 pm (UTC)Хотя надо признать, что у меня такое было в последнее время: во время короткой поездки в Штаты мне нужно было кое-что из недорогой электроники.
Времени изучать ассортимент, проверять и возвращаться или заказывать на Амазоне не было.
В итоге я пришла в рекомендованный сотрудниками магазин со списком требований и обратилась к местным консультантам.
Надо сказать, в обоих случаях под мой список требований подошло по 1 товару, поэтому я не в обиде :)
Т.е., формально говоря, я все равно пришла, зная, куда иду, сколько я готова платить и что хочу получить. Не знала я только названия конкретных моделей.
no subject
Date: 2013-01-31 02:06 pm (UTC)Вокруг меня есть два примера. Все домашние промтовары, вроде шурупов или патронов, я покупаю в маленьком магазине в десяти минутах езды от работы. Хозяева - пара марокканских стариков, всю жизнь занимающихся именно этим. Понятно, что проще поставить задачу профи, который выберет из дюжины вариантов два.
Второй пример- выбор алкоголя, в особенности вин. Разумеется, если есть, пусть даже нечетко, но поставленная цель - страна, регион, тип вина... то жизнь тут же налаживается. А если задача формулируется как "что-нибудь к заданному блюду, в ценовой категории плюс-минус $20, страна и прочее значения не имеют"? Продавец в хорошем винном подберет вино по этим данным.
no subject
Date: 2013-01-31 02:26 pm (UTC)Ты приходишь с четким списком требований к товару, ты знаешь цену товара. Дальше тебе рекомендуют.
Более того, ты сознательно выбираешь, в какой именно магазин идешь.
Не всегда ты приходишь с конкретной моделью для формального заказа, но все равно ты приходишь достаточно информированным.
no subject
Date: 2013-01-31 02:34 pm (UTC)Если это так - то безусловно - да. Просто по моей статистике, таких продавцов очень мало. Т.е. я никогда не буду полагаться в таком деле на случайного продавца, но вполне положусь на проверенного.
В случае с вином - эту ситуацию можно обобщить. Т.е. имеет смысл обращаться к продавцу тогда, когда погружение в тему несравнимо затратнее рисков, если тебе ответят чушь. Вино - это достаточно хмм.. гурманисто-избирательная область, и да - тут бы я тоже положилась на продавца. Наверно:)
Я немного о других ситуациях. К примеру, покуапла недавно автокресло. У меня подход - как описан в посте. У приятельницы - "да ну, мы вот в воксресенье поедем в магазин, и купим то которое посоветует продавец". Даже при том, что возможно люди встретят вполне компетентного продавца - нельзя забывать про тот факт что продавец (и компетентный тоже:) продает то, что нужно/должен/выгодно продать.
no subject
Date: 2013-01-31 04:21 pm (UTC)no subject
Date: 2013-01-31 04:41 pm (UTC)То, что ты описываешь - это как раз отличный пример того, что люди учатся и повышают личный уровень, впитывают информацию, потому что она доступна.
Очень в струю моего поста, мне показалось.
Они учатся делать сами украшения тортов, пытаются узнать свой цветотип и тип фигуры, чтобы самим понимать, как им одеваться... то, что они предпочитают фронтальный способ обучения - это личный выбор. Но факт, что люди учатся делать это сами, т.к. внезапно на них нахлынул поток доступной информации и умений, которые они стремятся впитать.
Может, конечно, я не права, но мне кажется именно так.
no subject
Date: 2013-02-03 06:39 pm (UTC)Я не люблю эту фразу и не пользуюсь ей, но: Я БЫЛА В ШОКЕ =)))
no subject
Date: 2013-02-03 06:36 pm (UTC)И заодно: когда твоей семье жилось лучше: в 1985 или в 1995?
no subject
Date: 2013-02-03 07:52 pm (UTC)В 1995-м моей семье жилось сложнее, конечно. Это пик постсоветского кризиса. Впрочем, это как раз сути поста и не противоречит. А общие дискуссии на тему союза я вести не собираюсь.
no subject
Date: 2013-02-03 08:11 pm (UTC)Хотя название страны можно было и с большой буквы написать :-D