Конкурс крикунов
Feb. 11th, 2013 04:34 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Очень часто на израильских заседанках на работе я не могу втиснуть реплику в бурный поток речи сотрудников.
Все кричат, буянят, размахивают руками, перебивают друг друга... фиг дождешься своей очереди :)
Обычно в таких случаях я сижу в позе "низкого старта" и жду ближайшего "окна", чтобы вставить свою реплику.
Иногда - очень часто - у меня появляется ощущение, что и в обычном общении люди разговаривают именно так: "на низком старте", только и ожидая своей очереди сказать.
Рассказать свою ответную байку, высказать свое мнение, свой стремительный диагноз; обобщить, пошутить, себя показать.
Меня саму раздражает временами моя бабушка, которая излагает медленно, подробно и с паузами. В голове мелькает "я бы рассказала это за 30 секунд". Но ведь цель общения с бабушкой - не передать 10 мегабит информации за определенное время. Цель бабушки - просто посидеть рядом со мной, порассказывать что-нибудь и почувствовать себя человеком, которого слушают. Моя цель - увидеть бабушку, посидеть рядом, убедиться, что она в порядке, порадовать ее. Пусть хоть таблицу умножения рассказывает, цель будет достигнута. Но... привычка.
После работы, после гонки с кучей проектов, после жж, фейсбука и прочих динамичных интерфейсов, где все пишут, пишут, после расталкивания всех локтями по дороге в авто - после этого всего очень тяжело затормозить, но необходимо, иначе потеряется прелесть общения.
Все мои мечтательные описания отдыха в отпуске или даже просто дома на выходных состоят из предложений, в каждом из которых есть слова "не торопясь". Я мечтаю о неспешности. Медленно ходить, медленно возиться по дому, что-то лениво читать, смотреть, гулять... Если мне удается выдержать отпуск в таком стиле... да что там, если мне удается провести так выходные!!... я чувствую себя освеженной и обновленной.
У меня регулярно бывают попытки неспешно завтракать дома и в будни, чтобы в каждом дне был кусочек этой безмятежности, но они обычно заканчиваются адским недосыпом :))))
Короче... продолжаю учиться переключать передачи. Кстати, чгк в этом смысле ужасно мешает :)))) это отдых, который требует передавать информацию еще быстрее, чем на работе, и перекрикивать других еще активнее, чем на заседаниях :)))
Вот.
no subject
Date: 2013-02-11 02:58 pm (UTC)Занятость - это объективный фактор, и я ни с кем не меряюсь. Но умение тормозить непродуктивную суету, когда действительно надо - вот в этом фокус, имхо.
no subject
Date: 2013-02-11 03:06 pm (UTC)no subject
Date: 2013-02-11 03:51 pm (UTC)И я уверена, что дети усложнят поиски этого "момента неспешности" еще больше, но с ними он будет еще важнее.
Мой сотрудник с 4 детьми, ремонтом и еще сложностями тоже выбрал для себя такой "маячок". У него это 15-минутная сигарета несколько раз в день. Ему просто приходится дольше оставаться на работе, но он все равно будет курить, не торопясь - это его выбор.
И я знаю еще такие примеры у людей, занятых намного больше меня, с маленькими детьми и другими сложностями. Значит, и я сумею найти этот баланс, раз у них получилось.
no subject
Date: 2013-02-11 04:04 pm (UTC)no subject
Date: 2013-02-12 10:27 am (UTC)