vombatenok: (zloj vombat)
[personal profile] vombatenok


Мне вот иногда самой интересно, что победит: моя вера в лучшее (а.к.а. наивность и упрямство) или мой здравый смысл (а.к.а. цинизм)?

Пока что есть ровно один человек, оставивший в моих последних двух постах коммент, хоть и не 100% по теме постов, но хотя бы совсем не о чгк... И это не я :))))

Очевидно, тема сферической критики в вакууме народ не интересует :)

+10 к цинизму :((((

Date: 2013-03-19 05:30 pm (UTC)
From: [identity profile] lublue.livejournal.com
"Сферической критики в вакууме" не существует. Поэтому бессмысленно рассуждать о том, какой она должна быть, чтобы... Чтобы что? И зачем? И кому выгодно? И т.д.

Анекдот в тему, из жизни диких племен:
- Что-то не нравится мне наш вождь...
- Не нравится - не ешь.

Date: 2013-03-19 05:51 pm (UTC)
From: [identity profile] vombatenok.livejournal.com
Как это, чтобы что? Мне всегда казалось, что цель критики - увеличение надоев :))))
Т.е. идеальная критика - это такая, к которой прислушиваются и что-то в результате улучшают (это уж совсем-совсем-совсем в идеале).

Date: 2013-03-19 06:20 pm (UTC)
From: [identity profile] lublue.livejournal.com
"Увеличение надоев" - кем и с кого?

1) Критикующего с критикуемого, причем оба на равных? Тогда это просто манипуляция, например, вместо просьбы "делай так/не делай так" начинаются оценки "ты ТАК делаешь плохо", с целью вынудить критикуемого срочно стать каким-то другим, который сделал бы критикующему а)красиво и б)вчера.

2) Абстрактных надоев в вакууме? Тогда это
а) если на равных: не критика, а призыв к совместной деятельности
или
б) если не на равных: иерархические игры. :)

Исключение - т.н. "литературная критика", которая является неотъемлемой частью культурного и творческого процесса.

Date: 2013-03-19 06:28 pm (UTC)
From: [identity profile] vombatenok.livejournal.com
Ок, я примерно поняла, кажется. Т.е. ты говоришь, что вместо критики должны быть просьбы "делать так", да? Это то, что я считаю "конструктивной критикой": фактически, проблема + решение в одном флаконе.

А что, если я не уверена, как именно сделать лучше, но считаю, что Вася должен знать о моем недовольстве?
Например, у нас на работе пересадили всех тестировщиков в соседний корпус. Это адски неудобно, но фирма собирается набирать кучу народу, и кого-то надо было отсадить.
Я, как простой кирпичик в стене, не могу рассказать им, кого именно лучше пересадить: я не знаю общей картины (хотя у меня есть идеи ;)))) ). Я 100% знаю, что нас пересадили туда не как оптимальный вариант по работе, а просто как "ну тогда субподрядчиков отсадите". Имхо, если я и мои сотрудники донесем свое недовольство до руководства фирмы, то оно может выбрать другой вариант рассадки.

Date: 2013-03-19 06:44 pm (UTC)
From: [identity profile] lublue.livejournal.com
Тогда это жалоба.
В вашем случае - на ухудшение условий труда.
И в этом случае ваша задача - не указывать начальству, что-как оно должно делать в будущем, а донести до его сведения, что лично вам от его прошлых действий стало некомфортно, и предупредить его, во что ваш дискомфорт выльется. Манипуляция снизу, корректная и приемлемая в данной ситуации.

И нет такого абстрактного "проблема+решение в одном флаконе". Есть словесное выражение дискомфорта критикующего от действий критикуемого: чья проблема? Кто ее обязан решить? Ради кого? Другой человек на твоем месте вообще никакой проблемы не увидит, например, "бьет - значит, любит."

По-моему, это снова разговор о личностных границах - кто, кого, за что, и какого хрена...
Edited Date: 2013-03-19 06:44 pm (UTC)

Date: 2013-03-19 07:26 pm (UTC)
From: [identity profile] vombatenok.livejournal.com
По-моему, получается разговор о терминологии. Все, что ты описываешь, я считаю критикой :)
То, что в некоторых случаях у критики есть еще всякие другие результаты или контекст, в моей терминологии не делает ее чем-то другим.

Критика может быть подчиненных, начальства, друзей, государства или теории Дарвина.
Все имхо, конечно.

Date: 2013-03-19 07:31 pm (UTC)
From: [identity profile] lublue.livejournal.com
В твоей терминологии, "критика" - это нечто, требующее/предполагающее реакцию со стороны объекта либо переоценки себя со стороны субъекта.

В моей - если это не часть лит.процесса :), то это всего лишь чье-то оценочное суждение, либо чья-то попытка более или менее явной манипуляции.

Date: 2013-03-19 07:35 pm (UTC)
From: [identity profile] vombatenok.livejournal.com
Нет, в моей терминологии это абсолютно то же самое. Никто не обязан реагировать на критику, но, естественно, критикующий хотел бы :))) поэтому именно критикующим надо думать, как критиковать разумно.
И манипуляция - это очень широкий термин, вовсе необязательно негативный. Все наше взаимодействие с окружающими - набор манипуляций.

Date: 2013-03-19 07:45 pm (UTC)
From: [identity profile] lublue.livejournal.com
Это именно и значит "Реакция со стороны объекта, изначально не обязанного реагировать на вашу критику, и как этой реакции добиться - практические рекомендации для критикующего по переоценке себя и своих действий". :)))

Я тоже не придаю слову "манипуляция" негативных коннотаций. Манипуляция - любая попытка чего-то добиться от окружающих.

Date: 2013-03-19 07:51 pm (UTC)
From: [identity profile] vombatenok.livejournal.com
Э.. Да :) только сформулировано заметно умнее ;)))))

Date: 2013-03-19 08:04 pm (UTC)
From: [identity profile] lublue.livejournal.com
:)
Сформулировано для удобства, чтобы разобраться: кто-кого-зачем-куда-какими словами, и как ты хочешь на это реагировать - от активного вмешательства в ситуацию, до механической фиксации в проходящем мимо мозгу "о! опять у них срач!"

Я все же убеждена, что сферической критики в вакууме не бывает.

Date: 2013-03-19 10:28 pm (UTC)
From: [identity profile] vombatenok.livejournal.com
И ты, Брут... :(((
В первом посте я привела 2 (!!!) примера для затравки, а потом ушла на обсуждение критики вообще. Дальше все самовыразились, а я пыталась вежливо говорить там, где надо было просто нахрен посылать и тереть комменты.
Ну, буду умнее.

А тебе спасибо, что все-таки поговорила со мной "взагалi". Я уже почти разуверилась в человеческой способности к абстракции, но несколько добрых людей нашлось.

Date: 2013-03-20 07:30 am (UTC)
From: [identity profile] lublue.livejournal.com
:)
Абстракции хороши, как модели, когда нужно разобраться, что же происходит в конкретных ситуациях, чтобы применить имеющиеся у тебя инструменты для успешного разрешения этих ситуаций. По-моему, мне удалось разделить условное явление "сферическая критика в вакууме" на несколько моделей и даже предложить несколько решений. Тоже абстрактных. :)

Я наверное, примитивна, но я считаю, что когда дело касается разветвленных человеческих отношений, всякое "абстрактное" и "сферическое в вакууме" перестает быть релевантным. У людей есть мотивы, есть интересы, есть проблемы, есть цели (все они бывают явные и скрытые), и есть стремление к идеалу, как люди этот идеал понимают. Люди действуют (=стремятся к идеалу), исходя из всего вышеприведенного списка. У всех свой список и свой идеал. Дальше идет чистый прагматизм: понял список и идеал другого - сыграл верно в ответ (в т.ч., отошел вовремя в сторону, чтоб не забрызгало). Не удается сыграть верно? Пересматриваем собственный список: что нам помешало, например, стереть комменты и послать разных личностей в сад на первой минуте, а не через три дня? Ну и т.д. Это все просто (когда есть модели), но никто не говорит, что это легко, когда доходит до дел с живыми организмами.

Date: 2013-03-20 01:17 pm (UTC)
From: [identity profile] vombatenok.livejournal.com
Смотри, я изначально не хотела погружаться в практические частные случаи, но идея обобщения оказалась очевидно неудачной. Учту опыт на будущее :))

Profile

vombatenok: (Default)
vombatenok

June 2015

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 02:49 am
Powered by Dreamwidth Studios