vombatenok (
vombatenok) wrote2013-09-03 02:26 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Вопрос физикам - просветите, плиз
Народ, я тут сегодня случайно перепутала корпускулярно-волновой дуализм и принцип неопределенности Гейзенберга.
Ну, перепутала себе и перепутала, скажете вы, но оказалось, что в глубине души я всегда была уверена в логической связи между этими явлениями.
Пошла читать вики и еще кучу статей, и так до конца и не поняла. Формально связь не описывают, что как бы намекает на ее отсутствие.
С другой стороны, сплошь и рядом эти явления упоминаются то рядом, то вместе, что наводит на размышления.
Читала я сильно левым глазом, поэтому глубоко вникнуть не успела.
В общем, если вы в этом разбираетесь и можете объяснить вкратце или можете дать ссылку на толковый текст с объяснением связи или ее отсутствия, буду всячески благодарна.
Только, плиз, не фразами "это совсем разные вещи" или "ну конечно связаны", а с минимальными пояснениями, плиз. Я хочу именно понять.
Заранее спасибо!
П.П.С. Важное уточнение: ребята, я примерно на пальцах знаю, что такое оба этих явления, вопрос не в том, чтобы вы мне объяснили каждое в отдельности.
Меня интересует именно связь между ними или ее отсутствие.
no subject
1. Дуализьм - говорит о том, что в микромире на микровещи можно смотреть как на волну и как на частицу. Когда как удобно. Образно говоря, микровещь может быть одновременно и теплой и мягкой (порутчики - молчать). Классический пример - свет. Может быть описан как волна и как частица.
2. Неопределенность - говорит о том, что существуют ПАРЫ ХАРАКТЕРИСТИК, которые невозможно определить точно ОДНОВРЕМЕННО. Тут вещь может быть немного теплой и немного мягкой, но если она абсолютно тверда, про ее температуру абсолютно ничего не известно. Например, если тебе на кто-то скажет, где именно сейчас находится фотон, будь уверена, этот человек не имеет ни малейшего понятия, с какой скоростью и в каком направлении он движется.
Вот примерно так на уровне познавательной физики.
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
коммент выше
Re: коммент выше
Re: коммент выше
Re: коммент выше
no subject
Насчет неопределенности - идея в том, что ты не можешь определить точно и одновременно и координаты частицы, и ее импульс (или скорость; по-моему, все-таки импульс). Если совсем просто, то для определиния координат нужно на частицу посмотреть, то есть послать фотон. Который изменит импульс. И т.д. Идея в том, что сам факт измерения меняет исходные данные.
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
http://plakhov.livejournal.com/210566.html?style=mine#comments
(no subject)
no subject
Я представляю эту бодягу так. Корп.-волновой дуализм экспериментально показывает, что микрочастица может существовать в виде частицы и в виде волны. В Принципе Г. постулируется связь между координатой, которая присуща материальной частице, и импульсом - не таким, как в механике, а как у волны Де Бройля. Волна де Бройля - это такая хрень, которая описывает распространение энергии в кристаллах, металлах, для вакуума тоже конает. Определяетс через скорость движения волны через среду, т.е. на частоту "волны" ее легко пересчитать.
Приницип неопределенности показывает связь между вероятностью существования (в конкретных условиях) микрочастицы либо в виде частицы, либо в виде волны. Например, определяет условия, когда движущийся электрон можно проявит себя либо как материальный шарик с массой (фотоэффект), либо как волна, размазанная в пространстве (диффракция на мелких объектах, кристаллах). Модель типа такая...
Я хоть и учила квантовую физику в универе, но вот это то, что помню, а по сути надо искать действующих физиков-ученых-моченых и трясти эту публику :)))
Но вопрос ты задала хороший, без поллитры не разобраться :)))
(no subject)
(no subject)
(no subject)